Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Интеллектуальные системы. Противокражные системы Ульяновск. Видеонаблюдение Ульяновск.

Типовое решение для безопасности загородного дома

Печать

Видеонаблюдение в загородном доме (коттедже)

Основная задача системы видеонаблюдения в коттедже – обеспечить на участке круглосуточное наблюдение в режиме реального времени и записи видеоизображения на регистратор. Постоянный анализ событий в коттедже, загородном доме и на прилегающей территории позволит предупредить возможные правонарушения и вовремя принять соответствующие меры. Особенно остро вопрос о сохранности имущества стоит во время отсутствия владельца. При подключении дополнительного оборудования, либо подключения через сеть Internet, система может отправить SMS-сообщение, либо какой-нибудь иной сигнал владельцу или на пункт милиции при проникновении. Самым основным в видеосистеме коттеджа или дачи является психологический фактор. Человек, видя камеры, соображает, что за ним ведется наблюдение и запись всех его действий. При всем этом он не будет совершать противоправных действий.

Видеонаблюдение в загородном доме

В любом коттедже существует несколько зон, которые необходимо контролировать. Такими зонами является территория вокруг жилого дома и дополнительных строений на участке, а также территория вдоль периметра участка, там где проходит ограждение.

Количество и местоположение видеокамер сильно зависят от геометрии участка, построек, зеленых насаждений и ваших финансовых возможностей. Обычно камеры располагают по периметру местности, но если участок не слишком велик, то нет смысла устанавливать видеокамеры по периметру, намного лучше установить их на самом доме и дворовых постройках. При удаленном расположении входных ворот от «угловых» видеокамер, перед воротами устанавливают домофон и камеру, направленную на подъезжающие автомобили. Сигнал от видеодомофонов ворот и задней калитки также стоит подключить к системе охранного телевидения (это позволит иметь запись всех «водопроводчиков» и «почтальонов», входивших к вам в дом). Не стоит забывать и о подсветке просматриваемых зон, хотя современные видеокамеры обладают высокой чувствительностью, но разглядеть на ночной записи можно только неясные контуры. Для подсветки лучше использовать инфракрасные прожекторы, которые на порядок экономичнее обычных ламп и свет которых не виден человеческому глазу. Как правило, многие видеокамеры серьезных производителей уже имеют встроенную подсветку. В самом доме также лучше установить камеры в местах возможного проникания (дверь, окна без решеток, вход в подвал с улицы).

Также желательна установка камеры у гаража или въездных ворот, направленной на номер машины, со специальным программным обеспечением, способным распознавать номерные знаки. Таким образом, автоматические ворота всегда будут открываться при подъезде вашей машины, но не откроются при подъезде транспортного средства с незапрограммированными номерами.

Немаловажным фактором при выборе системы видеонаблюдения в коттедже является выбор записывающей системы: будет ли это цифровой видеорегистратор (аналог видеомагнитофона внешне и по способу управления) или компьютерная система. Если вы пользуетесь компьютером и чувствуете в себе уверенность разобраться еще в одной программе – смело выбирайте компьютерную систему. В большинстве случаев к этому же компьютеру можно подключить системы охранной сигнализации и контроля и управления доступом, поскольку мощности современных компьютеров вполне хватит для выполнения этих задач. Польза еще в том, что у вас получится единый центр управления всеми системами с удобным и понятным графическим интерфейсом. И это как раз тот случай, когда видеонаблюдение станет действительно «охранником» вашего дома (при взаимодействии с другими системами). Если же компьютера нет, то экономичнее будет приобрести цифровой видеорегистратор. Разобраться в его работе не составит никакого труда. Но здесь нужно определиться - на какое максимальное время будет оставаться дом без присмотра. В зависимости от этого выбирается объем жесткого диска для сохранения видеоматериала. Датчик движения позволит увеличить время записи, игнорируя запись статичного видео.

Система контроля и управления доступом (СКУД) в загородном доме (коттедже)

Современная система контроля и управления доступом обычно строится с применением бесконтактных карт, аналогичных используемым в большинстве офисов, метро и т. п. В загородном доме есть несколько мест, где такая система непременно пригодится: это калитка, въездные ворота и ворота в гараж, входная дверь и, возможно, дверь в кабинет, если хозяин Система контроля доступа в загородном доме хранит дома важные документы, ценные бумаги или охотничье оружие. Эта система позволяет не только управлять замками и приводами (автоматикой) ворот, но и фиксировать, кто и когда прошел через дверь, точнее, чья карточка была использована при проходе, что может сильно облегчить реконструкцию событий, если вдруг обнаружится пропажа ценностей или какие-то другие криминальные случаи. Кроме того, система хороша и удобна тем, что потерянную карточку можно легко заблокировать и обойтись без смены замков. Использовать уже имеющиеся карточки, например от офиса, не стоит: код известен слишком многим людям. Есть и еще один нюанс: специалисты советуют «прописать» в системе все имеющиеся карточки, но без права открывания замков. Делается это на такой случай: если вы, вернувшись уставшим с работы, перепутаете карточки, то дверь просто не откроется, а ложная тревога не напугает никого из домочадцев.

Если говорить простыми словами, то все подобные системы предназначены только для одного – обеспечить пропуск лиц, имеющих право доступа и запретить проход всем остальным. СКУД позволяет постоянно контролировать ситуацию, обеспечивает безопасность дома, предотвращает незаконное проникновение, нанесение вреда имуществу и другие нежелательные действия третьих лиц.

СКД можно самостоятельно интегрировать в систему умный дом с помощью обычного персонального компьютера. Комплект оборудования для автономного контроля доступа состоит, как правило, из нескольких основных элементов: контроллеры для электронных ключей, считыватели и клавиатуры для ключей, блоки питания, электронные замки и другое оборудование.

Современные системы, предназначенные для контроля доступа, могут быть сконструированы на биометрическом принципе, то есть идентифицировать посетителей по сетчатке глаза или отпечаткам пальцев. Такая система особенно удобна тем, что полностью исключается вероятность ошибки, а электронные ключи и карточки просто отсутствуют. Уровень безопасности, обеспечиваемый такой системой, также очень велик.

Минимальная комплектация системы контроля доступа включает в себя всего четыре устройства – два исполнительных и два считывающих. Автоматизированная система практически полностью исключает самый ненадежный фактор в сфере безопасности – человеческий фактор. Минимальный комплект оборудования может быть увеличен при возникновении такой необходимости. Кроме того, СКД могут быть дополнены оборудованием, которое выполняет совсем другие функции, к примеру, базой данных посетителей или удаленным управлением освещения с помощью компьютера. В зависимости от комплектации систем контроля доступа, цена на них может сильно различаться, однако минимальную комплектацию может позволить себе любой владелец загородного дома.

Например, для загородного дома СКУД представляет собой следующую простейшую систему, в состав которой входит автономный контроллер:

Особенности такой системы:
1. В случае применения электромагнитного замка контроллер ключей Touch-memory может встраиваться внутрь замка.
2. Некоторые модели однодверных контроллеров Proximity-карт выпускаются со встроенным считывателем.
3. Для повышения уровня секретности вместе со считывателем может быть установлена кодовая клавиатура для набора персонального кода, известного только законному владельцу карты доступа.

Применение кода в качестве основного идентификатора не рекомендуется, так как этот метод характеризуется низкой секретностью.

Люди, наделённые определёнными одинаковыми полномочиями, составляют определённую группу доступа. Группа доступа характеризуется определёнными точками прохода, через которые этой группе доступ разрешён и временным профилем, состоящим из нескольких временных интервалов, в течение которых разрешена возможность прохода (через те точки прохода, где она разрешена). Точка прохода может быть двухсторонней – проход в обе стороны осуществляется по карточке, или односторонней – вход по предъявлению карточки, выход по нажатию кнопки. Любая такая система строится по централизованному или распределённому принципу.

В состав СКУД может быть включено различное оборудование, позволяющее вести дистанционный обзор, визуальную идентификацию и запись видеоизображения (видеокамеры, мультиплексоры-коммутаторы для переключения видеокамер ...). При этом изображение, полученное от телекамер, выводится на экран компьютеров системы, а запись осуществляется, как правило, на их жесткие диски.

Каталог

Рейтинг@Mail.ru Интеллектуальные системы. Видеонаблюдение Ульяновск. Деловая сеть Ульяновск и Ульяновская область.