Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Оценить
(1 голос)

Видеонаблюдение своими руками (Часть 1)

Многие, перед кем стоит вопрос об установке камер видеонаблюдения, стоит вопрос - заплатить деньги за монтаж профессионалу или те же самые работы я могу проделать сам? Давайте вместе попробуем на него ответить. Специалисты нашей компании, имея огромный опыт в монтаже систем безопасности в Ульяновске и Ульяновской области, постарались поделиться своим опытом и рассказать о всех тонкостях своей работы. И сегодня, объединив полученную информацию, мы подготовили для Вас это небольшое руководство. Итак, начнем.

Статья состоит из нескольких частей, и в каждой мы постараемся подробно рассказать о каждом этапе в установке видеонаблюдения своими руками.

Из чего состоит система видеонаблюдения и что может понадобиться для ее монтажа?

Видеонаблюдение своими рукамиКак правило, система видеонаблюдения включает в себя следующие обязательные компоненты:

1. Камера видеонаблюдения. Камеры могут быть уличными или внутренними. Уличные камеры практически не подвержены неблагоприятным погодным условиям и имеют металлический герметичный корпус. Внутренние дешевле и используются только в помещениях.

2. Видеорегистратор и жесткий диск к нему. Используется для записи всего происходящего перед камерами видеонаблюдения. Видеорегистраторы различаются между собой количеством поддерживаемых каналов: 4-, 8-, 16-канальные. То есть, это то максимальное количество камер, которое можно к ним подключить. Жесткий диск подбирается по принципу - чем больше его объем, тем более продолжительна будет запись. Количество записываемых дней напрямую зависит от количества камер, качества записи и расписания записи.

3. Блок питания. Блок питания предназначен для подачи постоянного напряжения (обычно это 12В) на камеры видеонаблюдения. В зависимости от характеристик камер (их потребляемого тока), подбирается блок питания определенной мощности (1A, 2A, 3A, 5A и т.д.). Рассчитывается этот показатель путем сложения потребляемого тока всех используемых камер. Также следует иметь в виду, что производителем, обычно, занижается этот показатель, поэтому блок питания следует покупать с запасом мощности.

4. Кабель. До каждой камеры прокладывается свой кабель. Это нужно иметь в виду, рассчитывая количество приобретаемого кабеля. Нужно считать от места установки камеры видеонаблюдения до места установки регистратора и монитора. Кабель, для удобства, лучше использовать комбинированный, где по двум жилам идет питание для камеры, а по коаксиальной жиле идет видеосигнал. Не следует прокладывать трассы видеонаблюдения рядом с высоковольтными проводами, т. к. это может вызвать "наводки" на картинке в виде полос или других помех.

5. Монитор. Обычно достаточно обычного компьютерного монитора с разъемом D-SUB или HDMI (если у регистратора имеется данный разъем). Монитор отображает все подключенные к регистратору камеры, разделяя экран на ячейки. Можно подключить регистратор и к обычному телевизору через композитные входы (обычно называемые "тюльпанами").

6. Разъемы, кабель-каналы, гофрошланги и крепеж. Для подключения камер к регистратору используются разъемы BNC. Для прокладки кабельных трасс и защиты их от внешнего воздействия вам понадобятся гофрошланги и кабель-каналы. Для крепления их на стенах, потолках нужны будут саморезы и дюбеля. Это все подбирается и высчитывается индивидуально в зависимости от объекта. Но задуматься об этом следует заранее.

7. Из дополнительных устройств, которые могут понадобиться в вашей системе видеонаблюдения можно упомянуть о микрофонах, которые бы могли записывать звук вместе с картинкой; о дополнительном мониторе, например, в другой комнате; видеодомофоне и замке на воротах или двери.

Немаловажным требованием для получения хорошей картинки в темное время суток является освещение наблюдаемой территории. В настоящее время большинство уличных камер видеонаблюдения комплектуются ИК-подсветкой. Но толк от нее будет небольшим, если на данной территории нет ни одного источника света - разглядеть что-то будет крайне проблематично. Поэтому, об освещении территории прожекторами или фонарями также следует задуматься.

Итак, закупились всем необходимым. С чего начать?

Самым главным начальным этапом в установке видеонаблюдения своими руками можно считать изучение путей прокладки кабеля. Здесь многие могут задуматься об установке беспроводных камер. Немного остановимся на данном виде камер. Если Вас данный вопрос не тревожит - смело переходите к следующему параграфу.

Кабельное или беспроводное видеонаблюдение? Всегда ли беспроводное легче в установке?

С кабельным видеонаблюдением все понятно - подвели питание, подвели сигнальный кабель - и вот она картинка. Что же такое беспроводное видеонаблюдение? Во-первых, сразу нужно оговориться - оно не такое уж и беспроводное. У таких камер - беспроводная только передача видеосигнала. Питание же к камерам должно откуда-то поступать. Поэтому, главное огорчение - подведение питания к таким камерам также необходимо. Вы, вероятно, вспомните про аккумуляторы. Снова разочарование - их нужно либо постоянно заряжать или менять. А в холодную погоду они разряжаются в разы быстрее. Если вас это не останавливает, то нужно для себя решить - по какому из беспроводных каналов будет транслироваться сигнал. Их несколько: WiFi, GSM, радиоканал с приемником-передатчиком. Существуют еще несколько видов, но они не распространены и мы на них останавливаться не будем. Радиоканал с приемником-передатчиком. Их можно описать, как маленькую камеру с антенной и небольшим блоком возле регистратора. Такие камеры работают в непосредственной видимости друг от друга и на расстоянии до 10-15 метров. При возникновении любого постороннего предмета между ними появляются помехи на картинке. WiFi действует дальше и работает с обычным WiFi-роутером. Подключение к камере не вызывает проблем, но стоимость таких камер достаточно высока (обычно, это IP-камера и подключается она либо к IP-серверу, либо к компьютеру, на котором и будет осуществляться запись). GSM - это канал, который используется, в основном, также на IP-камерах и для передачи данных используется 3G-сети, встраиваемой в камеру СИМ-карты.

Что нужно помнить при прокладке кабельных трасс?

Видеонаблюдение своими рукамиПрежде всего - прокладывать трассу вне высоковольтных проводов (380 В для видеонаблюдения крайне нежелательно). Нужно иметь также в виду, что в зависимости от расстояния, ухудшается картинка и "затухает" питание камер. Поэтому трассу следует рассчитать по самому короткому маршруту. Следует помнить, что максимальное расстояние для аналогового видеонаблюдения - 200-250 метров. Кабель нужно защищать от внешнего воздействия: на улице и в неотапливаемых помещениях в гофре, в помещении - в кабель-канале. По одному коакисальному кабелю передается только одна картинка - две камеры объединить в один кабель не получится.

Также следует подумать о месте установки блоков питания к камерам. Если блок питания будет устанавливаться в доме, то питание до камер пойдет по комбинированному кабелю и будет составлять =12В. Если же блок питания будет устанавливаться в непосредственной близости от камеры - в герметичной коробке - то до его места установки нужно проложить отдельный кабель (обычно, это ШВВП 2x0.75)

Начинаем работы

Видеонаблюдение в частном доме своими руками

Рассмотрим вариант, когда видеонаблюдение с использованием проводов нужно установить в уже построенном загородном доме.

Отрезав нужное количество проводов, можно приступить к рытью траншеи для прокладки кабеля внутри ПВХ-трубы. Как правило, такая траншея роется от калитки дома до цоколя. После этого вдвоем с напарником следует протянуть кабель внутрь ПВХ-трубы и закопать ее. Далее, нам нужно ввести кабель в дом. Делается это так: при помощи перфоратора и длинного бура (обычно 1 метра достаточно) проделывается отверстие в стене дома (обязательно с наружной стороны, чтобы перфоратор не отломил кусок кирпича, выходя на улицу). Затянутый в дом кабель также прячется в кабель-каналы. Концы вошедших в дом проводов обжимаются соответствующими разъемами и подключаются к блоку питания.

Перед тем, как замуровать камеру в кирпич (скрытая установка) или закрепить ее над входом, следует произвести необходимые соединения (временные) и подключить камеру к монитору. Мастер, держащий в руках камеру, выбирает ее месторасположение, перемещая устройство по столбу. В этот момент второй мастер смотрит на монитор и при определении оптимального варианта "картинки", подает сигнал напарнику. Отметив на столбе место, где будет "прятаться" видеокамера, мастер (мастера) приступает к подготовительным работам по ее установке. Если камера имеет форму спичечного коробка, то в кирпиче с помощью "болгарки" делаются пропилы. Затем с помощью зубила проделывается квадратное отверстие, глубина которого должна превышать толщину камеры на 1-2 см, а расстояние между сторонами должно быть на 5-8 мм больше размеров камеры. Пока один мастер занимается этой работой, второй подготавливает участок для прохождения "трассы" от камеры до монтажной коробки, которая устанавливается на том же столбе. Мы уже говорили о том, что в эту коробку можно поместить блок питания. Но, независимо от того, находится ли блок питания в доме или остается "жить" на улице, монтажная коробка используется для соединения проводов, идущих от камеры и из дома.

На конец трубы ПВХ, выходящей у столба, натягивается небольшой отрезок гофрошланга. Выходящий из него кабель заводится в отверстие монтажной коробки и отрезается с таким расчетом, чтобы его концы было удобно коммутировать с концами провода от видеокамеры. После этого необходимо проделать в столбе отверстие, через которое провода видеокамеры попадут на невидимую для прохожих сторону столба.

На этом этапе необходимо помнить, что пробивать отверстие следует не со стороны улицы, а со стороны участка. В противном случае под действием перфоратора от столба отлетит кусок кирпича. Если это случится в нише, выдолбленной под камеру, то дефект останется невидимым, так как впоследствии ниша с камерой будут замурованы. Для того, чтобы не промазать, один мастер должен корректировать действия другого, указывая ему нужный угол, под которым следует сверлить кирпич. По окончании этой работы в отверстие продевается стальная проволока, к которой крепятся провода видеокамеры. Мастер, находящийся на участке, вытягивает проволоку с проводами наружу.

О тонкостях этой и других "операций" мы поговорим в следующей части статьи.

Автор статьи и компания "Интеллектуальные системы" не несут никакой ответственности за последствия от неквалифицированных действий в процессе установки видеонаблюдения, которые привели к повреждению или выходу из строя оборудования. Вы делаете все на свой страх и риск. В случае возникновения трудностей или сомнений в процессе монтажа системы видеонаблюдения - обратитесь к специалистам. Наш телефон в Ульяновске (8422) 999-506.

Каталог

Рейтинг@Mail.ru Интеллектуальные системы. Видеонаблюдение Ульяновск. Деловая сеть Ульяновск и Ульяновская область.