Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Оценить
(1 голос)

Видеонаблюдение своими руками (Часть 2)

В прошлый раз мы с вами проделали работы по приобретению всех составляющих системы видеонаблюдения, произвели осмотр трассы для кабеля, а также протянули его до входа на территорию.

Теперь надо обустроить "трассу" от отверстия в столбе до монтажной коробки. Для этого используется знакомый нам кабель-канал. Предварительно кабель-канал отмеряют и отрезают так, чтобы нижний его конец опустился на уровень нижней плоскости монтажной коробки, а верхний уходил под оцинкованную "крышу" столба. Если столб не обладает такой "крышей", то кабель-канал должен заканчиваться над последним кирпичом верхнего ряда кладки. В углу монтажной коробки проделывается отверстие, через которое в нее попадут провода. В свою очередь, в кабель-канале (на тыльной его стороне) проделывается отверстие для ввода проводов. После того, как провода через это отверстие будут выведены наружу, можно приступать к монтажу кабель-канала. Крепится он к столбу с помощью дюбелей и саморезов. Так как монтажная коробка устанавливается в 50 см от земли, а провода из видеокамеры имеют небольшую длину, приходится их наращивать, чтобы произвести коммутацию в монтажной коробке. При наращивании проводов необходимо использовать пайку. Каждый наращенный провод в месте соединения необходимо тщательно заизолировать. По окончании этой работы крышка кабель-канала закрывается, а верхняя его часть и место вывода проводов в коробку обрабатывается герметиком.

Красный, черный, желтый. ВидеонаблюдениеКоммутация проводов не должна быть связана с трудностями, так как коммутировать надо будет три провода ("земля", "питание" и "видео"). В инструкции, прилагаемой к видеосистеме, указаны эти провода и написано, какому проводу соответствует какой цвет.

После того, как провода будут соединены между собой и заизолированы, а на концы "домашних" проводов установлены разъемы, можно приступать к монтажу скрытой видеокамеры.

В нишу, проделанную для камеры, следует положить небольшое количество цементного раствора, после чего в отверстие вставляется видеокамера. В этот момент мастер, работающий в доме, подключает систему, после чего он смотрит изображение на мониторе и корректирует действия коллеги. Мастер, устанавливающий видеокамеру, добивается нужного ее положения, слушая указания из дома. При этом он должен следить за тем, чтобы "глазок" находился в одной плоскости со стороной кирпича. Если камера находится на почтительном расстоянии от жилища, то в этом случае не обойтись без рации. Конечно, можно переговариваться и по мобильному телефону, но, если "процесс" установки займет длительное время, стоимость переговоров будет равна стоимость видеосистемы. Можно обойтись и без электронных средств связи. Достаточно находящемуся в доме специалисту громко выкрикивать такие слова, как "выше", "ниже", "направо", "налево", но тогда большинство жителей поселка будет проинформировано о характере работ.

После того, как голос из дома произнесет "стоп", следует выдержать паузу, пока раствор не "прихватит" заднюю часть камеры. "Облагораживание" нужно производить с особой осторожностью. Добавляя в нишу маленькие порции цементного раствора, необходимо исключить смещение камеры. Если это произойдет, то установку надо будет начинать сначала, со всеми вытекающими из этого "направо", "налево" и т.д. Во время замазки видеокамеры лучше использовать не шпатель, а обычный небольшой нож. Во избежание попадания раствора на объектив, "глазок" можно закрыть спичкой с намотанной на нее ватой. При выравнивании плоскости желательно смачивать нож. В этом случае раствор будет ложиться ровнее, а поверхность не будет пористой.

Скрытая камера станет по-настоящему скрытой только тогда, когда используемый на поверхности кирпичного столба раствор будет окрашен под цвет кирпича. Делать это надо после полного "схватывания" раствора. Во время окрашивания цементной поверхности, как и в случае с "облагораживанием" камеры, следует использовать спичку с ватой. Это нехитрое приспособление предотвратит возможность попадания краски на объектив.

Если видеокамера имеет цилиндрическую форму, то высверливается отверстие на глубину, превышающую длину камеры на 1-2 см, диаметр отверстия должен превышать диаметр камеры на 0,3-0,5 мм. При этом варианте следует быть особенно внимательным при устройстве отверстия под провода. Если ниша позволяет ошибиться в направлении сверла на 1-2 см, то отверстие, которое сверлится с "тыльной" стороны столба, должно иметь выход  строго в просверленном ранее углублении под камеру. Монтаж цилиндрической скрытой видеокамеры отличается от монтажа квадратной камеры тем, что помимо "поиска" вертикального и горизонтального ее положения, необходимо повернуть ее так, чтобы изображение не было "завалено". Для этого используется пинцет.

После долгожданного "стоп", которое произнесет находящийся в доме мастер, начинается замазка камеры, производится она аналогично замазке скрытой камеры,  о которой уже говорилось.

Последовательность работ по монтажу скрытых видеокамер можно изменить. Наиболее кропотливой считается работа по монтажу камеры и ее фиксации. При желании монтаж видеосистемы можно начать именно с монтажа камеры. Для этого потребуется сделать следующее:

  • нарастить короткий провод, исходящий из камеры;
  • продернуть кабель через отверстие, соединяющее нишу (углубление) с "тыльной" стороной столба;
  • положить в нишу (углубление) небольшое количество цементного раствора и прижать к нему камеру;
  • установить (временно) на концы провода разъемы;
  • поставить монитор в непосредственной близости от камеры (желательно, не на улице, а на участке);
  • подключить систему и произвести монтаж скрытой камеры с последующей ее фиксацией. По завершении этих работ следует демонтировать разъемы и приступить к прокладке и коммутации проводов.
  • Автор статьи и компания "Интеллектуальные системы" не несут никакой ответственности за последствия от неквалифицированных действий в процессе установки видеонаблюдения, которые привели к повреждению или выходу из строя оборудования. Вы делаете все на свой страх и риск. В случае возникновения трудностей или сомнений в процессе монтажа системы видеонаблюдения - обратитесь к специалистам. Наш телефон в Ульяновске (8422) 722-551.

    Каталог

    Рейтинг@Mail.ru Интеллектуальные системы. Видеонаблюдение Ульяновск. Деловая сеть Ульяновск и Ульяновская область.