Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Оценить
(0 голоса)

Видеонаблюдение в лифте

"Видеодиспетчеризация – это разновидность диспетчеризации, при которой используется видеоизображение с объекта диспетчеризации". Это незатейливое определение из википедии подсказывает, что видеодиспетчеризация лифта предполагает установку в его кабине видеокамеры и использование её в системе диспетчерского контроля. Наличие такой функции обеспечивает повышение уровня безопасности пассажиров и защиты от вандализма.

Тому, каким образом это делается, и будет посвящена публикация. Начнём с нашего объекта.

Видеокамера в кабине

Установка видеокамеры в кабине, как и на любом другом объекте, может быть открытой и скрытой. Способ установки определяет тип используемой камеры. В любом случае она должна устанавливаться таким образом, чтобы обеспечить наибольший обзор кабины и захват лиц пассажиров для их лучшей идентификации. Наиболее оптимальным местом установки считается дальний верхний угол кабины с направлением оптической оси камеры под углом 45 град  к плоскостям потолка и стенок. Сама камера должна иметь достаточный угол обзора – желательно не менее 70 град.

Конструктивное исполнение для камеры открытой установки может быть различным. Простейший вариант – купольная камера (желательно вандалоустойчивая) с возможностью «подкрутить» направление оптической оси и подобрать требуемый объектив (он определяет угол обзора).

Возможен вариант «вписывания» камеры в интерьер кабины. В этом случае для неё изготавливается угловой кожух из материала, гармонирующего со стенками, и прозрачным окном из поликарбоната.

И, наконец, скрытая установка. Если нет желания «дырявить» стенки кабины, то можно порекомендовать установку камеры, «смотрящей» в вентиляционные отверстия. В этом случае целесообразно использование камер с конусным объективом "pin-hole" (диаметр «зрачка» до 2 мм). Удобнее всего миниатюрные камеры в виде цилиндра, комплектуемые кронштейном. Это позволит упростить установку такой камеры «по месту».

В любом случае при подборе камеры рекомендуем проконсультироваться со специалистом по видеонаблюдению, а после установки не забыть повесить табличку о её наличии, чтобы не иметь проблем с законодательством.

Доставка видеосигнала из кабины

Предварительно отметим, что в публикации рассматривается использование традиционных аналоговых камер, имеющих стандартный видеовыход под нагрузку 75 Ом и требующих для питания источник напряжения 12 В.

Канал передачи видеосигнала может быть проводным и беспроводным. В последнем случае на отечественном рынке предлагается решение с комплектом радиопередатчика, устанавливаемого в верхней или нижней части кабины и приёмника, соответственно – в верхней или нижней части шахты. Так, чтобы антенны смотрели друг на друга.

Следует иметь в виду, что стоимость такого оборудования с лихвой перекрывает стоимость самой камеры и диспетчерского оборудования лифта. Это не считая стоимости источников питания. Поэтому более целесообразно, на наш взгляд, использование проводного соединения через обычный лифтовой подвесной кабель. Для электропитания и передачи видеосигнала требуется 2 пары, или 4 жилы, изолированные от других цепей. Для уменьшения влияния наводок на эту линию связи кабель желательно использовать отдельный и крепить его на некотором удалении от силовых кабелей. Таким образом, для видеодиспетчеризации кабины достаточно заложить не традиционный  6- , а 12-жильный подвесник.

Использование этого варианта возможно благодаря применению оборудования передачи видеосигнала по витой паре, то есть по симметричной линии. Само это оборудование состоит из миниатюрного передатчика, подключаемого к видеокамере и приёмника на другом конце, имеющего выход 75 Ом. Дальность по кабелю ТПП, UTP такого видеоудлинителя – от 400 м, цена – несколько сотен рублей, если не требуется передача на большие расстояния.

И, как правило - не требуется, поскольку далее наша система  будет использовать иной канал связи. Ну, а реализация локальной системы видеонаблюдения ничем не отличается от других систем. То есть используется обычный видеорегистратор с монитором.

Видеодиспетчерский лифтовой блок

ОДТ-ЛВС - это первое в своём классе изделие из состава комплекса ТМ88-1, являющееся  модификацией объектового диспетчерского терминала ОДТ-Л и имеющее сетевое подключение (Ethernet) к каналу связи с диспетчером.  ОДТ-ЛВС обеспечивает выполнение всех диспетчерских функций лифтового блока и дополнительно – возможность подключения двух видеокамер. Приёмопередатчики видеосигнала по витой паре входят в комплект поставки, питание камер осуществляется от самого блока, поэтому для видеодиспетчеризации лифта понадобятся только видеокамеры и свободные жилы в кабеле связи с кабиной. На борту устройства установлен видеосервер с накопителем (SD-картой), то есть обеспечивается и функция видеорегистрации.

Видеонаблюдение в лифте Ульяновск

Таким образом, наша система относится к классу систем IP-видеонаблюдения, то есть сетевого. Применение в ней ОДТ-ЛВС не обязательно, достаточно дооснастить имеющееся диспетчерское оборудование изделием УБПВК (бесперебойного питания и видеоконтроля). Это устройство также содержит в себе видеосервер, обеспечивает подключение по витой паре 4 камер и связь с диспетчером по компьютерной сети. Для применения потребуются только свободные пары в кабелях связи.

Видеодиспетчерский пульт

Как и в любой другой диспетчерской системе с сетевым каналом связи пульт – это обычный  компьютер. Собственно функция видеодиспетчеризации реализуется путём интеграции диспетчерского программного обеспечения ТМ88-1 с ПО видеонаблюдения и диспетчер при активации панели связи/диагностики лифта имеет возможность наблюдать картинку из его кабины. При конфигурировании такой системы пользователем  добавляются видеосерверы  и производится привязка подключенных к ним камер к любым объектам.

Наконец, ничто не мешает реализовать и классическую систему с отдельными мониторами и выводом на их экран требуемых картинок, поскольку ПО видеонаблюдения поставляется в комплекте с вышеописанным оборудованием.

Видеонаблюдение в лифте Ульяновск

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что технически системы видеонаблюдения можно отнести к тому же классу слаботочных систем, что и диспетчерские. Специалисты по лифтовой диспетчеризации вполне способны освоить их реализацию. И это может быть серьёзным подспорьем в вашем бизнесе.

Источник: http://daily.sec.ru/2012/12/28/Videodispetcherizatsiya-liftov.html

Автор: Андрушкевич В.А. ЗАО "КРОС-НИАТ" директор по развитию

Каталог

Рейтинг@Mail.ru Интеллектуальные системы. Видеонаблюдение Ульяновск. Деловая сеть Ульяновск и Ульяновская область.